В джунглях Вьетнама нашли тело советского офицера, пропавшего полвека назад
Останки летчика и обломки самолёта были найдены в ходе поисковой экспедиции на севере Вьетнама в горном районе Тамдао.

Как отмечается, капитан ВВС СССР Поярков служил во Вьетнамской народной армии пилотом-инструктором. 30 апреля 1971 года, когда они вместе с вьетнамским летчиком выполняли учебный полет на МиГ-21С, связь с самолетом оборвалась, и судно пропало с радаров.
Подробности об операции российских летчиков в апреле 1971 года во Вьетнаме и о гибели советского инструктора в интервью радио Звезда рассказал историк авиации Николай Бодрихин.

Юрий Поярков проходил службу в качестве пилота-инструктора во Вьетнамской народной армии. В апреле 1971 года он пропал, выполняя учебный полет вместе с другим летчиком на советском МиГ-21С.

Инструкторы учили летать, учили взаимодействовать в воздухе. Самым главным и ярким инструктором был Сутягин. И Крамаренко. У них было четыре человека летного состава, всего двадцать спецов, технарей. Погиб один наш летчик, Юрий Поярков. Вьетнамцы искали место падения его самолета десять дней, но так и не нашли и прекратили поиски, – рассказал Звезде Бодрихин.

По просьбе внучки пропавшего военнослужащего Анны поиски проводились в северной части страны на протяжении последнего года.

ПОЯРКОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, капитан военно-воздушных сил СССР, 1933-го года рождения, русский, член КПСС с 1961 года, замкомандира авиаэскадрильи вч 06858, проходил службу во Вьетнаме в качестве лётчика-инструктора истребительного авиационного полка Вьетнамской народной армии. 30 апреля 1971-го года во время учебного полёта самолёт капитана Пояркова потерпел крушение и упал в джунглях. Ни самолёт, ни тело найдены не были, с тех пор капитан Поярков числился пропавшим без вести.

Юрий Николаевич был инструктором МИГ-21. Погиб он при совершении учебного полета 30.04.1971 года вместе с вьетнамским летчиком Кон Фунг Тао. Примерное место где произошла катастрофа – это нынешний национальный парк Tam Dao ( Vinh Phuc ) в 55 км от Ханоя.
&utm_medium=desktop

Comments (1)

  1. Борис Морозов

    Reply

    Вечная память герою!!!!
    Однако хочу заметить что звания к нему шли тяжело.В свои 37 лет он всего лишь капитаном был.К примеру скажу что мой командир дивизиона Виктор Ивановия Ожигин в 33 года был майором и занимал должность подполковника.В 1975 году он уехал в г Полярный на должность зам комбрига(должность полковника). Видимо у Полякова служба складывалась не очень успешно.
    А про своего командира добавлю ,что генерал – лейтенант Ожигин умер в прошлом году.Последняя его должность в армии командир корпуса ПВО!
    ФОТО –

    Ожигин Виктор Иванович

    (23 августа 1941 – 09 января 2017)

    генерал – лейтенант артиллерии

    Командующий 16-м корпусом ПВО с 1992 по 1993 год. Генерал – лейтенант артиллерии (18.02.1993).

    Нижний Новгород – Нижегородское (Федяковское) кладбище – Новая территория – 2 квартал

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *